Облака в долине

1978

70х112

9582-2452ж

Тени от облаков накрыли горную долину и там начинается борьба за место под солнцем. Сами «виновники» в эту драму не вмешиваются, безмятежно белеют в синем небе. И горы невозмутимы, будто им все равно: в тени они или на свету. Верх композиции красив и… обыкновенный до банальности. А в середине разворачивается пестрое зрелище! Смешались в кучу… оттенки бледно-голубого, тепло-зеленого, истерично-сиреневого и властно-желтого. Мы прекрасно понимаем, что это сельскохозяйственные угодья, расчерченные по прямой раз и навсегда! Но живописные пятна хотят меняться: от дуновения ветра, под лучами солнца, в прохладном блаженстве. Хотят занять как можно больше места! Но игра окончена и побеждает светло-желтый, его оттенки на свету безраздельно властвуют и… становятся волнами! А коричневые пятна – это не тени, это пространственные дыры! Или… морские животные? Ах, вот почему летний пейзаж весь в холодных оттенках – мы над океаном! И по цвету – это не наше! Прибалтийское! Художник поддался неистовству узора и потерял связь с реальностью. Он старается вернуться в лоно приличий и заучено пишет подростка и овец на ближних холмах. Опять красиво и обыкновенно до банальности. Но позвольте: овцы ли это? Возле долговязого мальчишки – это собака? На нижних склонах овцы превращаются в божьих коровок? Нет! В пятна другого узора! Художник опять увлекся и его пейзаж опять превращается в загадку. Много непонятного и необыкновенного! И все равно веришь, что все так и было под сенью облаков в долине.

Уметов Джумабай

1933-1995

Художник-прикладник. Народный художник Киргизской ССР. Лауреат Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула. Родился 4 мая 1933 года в селении Ичке-Джергез Иссык-Кульской области. В 1954 году окончил Московскую среднюю художественную школу-интернат при институте им. В.И.Сурикова. В 1960 году получил высшее образование в Ленинградском художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной, по специализации - художественное оформление тканей. Член Союза художников СССР с 1963 года. Получив высокую профессиональную подготовку, Дж.Уметов работал на основе традиционной художественной культуры кыргызского народа. Художник работал в различных техниках народного искусства - ала-кийиз (войлок, вваливание), чий (тростник, декорированный цветной шерстью). Произведения Уметова - это монументальные панно, не только по размерам, но и по восприятию пространства, цвета и рисунка. Их образная значительность и изысканная красота требуют рассматривания в музейной экспозиции или в обширном современном интерьере. Необходимым подспорьем для прикладного искусства Дж.Уметова является его станковая живопись, преимущественно натурные пейзажи, в которых яркая декоративность цвета мешает правдивому отображению характера и состояний кыргызской природы. Произведения Уметова удостоены Золотой медали Академии художеств СССР, Золотой медали ВДНХ СССР. Награждён Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, медалью "За доблестный труд".