Сельский пейзаж

1978

75х100

7479-2072-ж

За окном пейзаж, на подоконнике натюрморт. Вьющаяся герань, розовые цветочки, черно-белые шахматы, журналы, красные и желтые обложки. Угадываются «Шахматы. Рига», номер 18-й за 1975 год и номер 1-й за 1977. А почему не «Шахматы в СССР»? … Скорее всего, к шахматам художник пристрастился, когда служил во флоте. Мог служить в Прибалтике! … Шахматная доска с бортиками по краям. Походная? Самодельная? Особая! Для составления этюдов… За окном серая осень, голые деревья: яблони, вишни, карагач, тополя. Холм закрывает горизонт. Беленные домики с маленькими оконцами; покосившийся штакетник; корова стоит одна, сороки разлетались. Зеленую кастрюлю превратили в цветочный горшок. Написано прозрачно, душевно. С любовью выписаны детали: каждая веточка, каждый лепесточек, каждая фигура… Картина в картине. За окном колорит однообразный, землистый, а на подоконнике – цветной. Снаружи – нюансы, а внутри – контрасты! Дома – шахматы, на улице – пейзаж! Двое в одном! Один спит – другой бодрствует, потом наоборот! Раздвоение личности? Джекил и Хайт Фрунзенских окраин! … Это было очень модно. Трактовать так картины, фильмы, романы! Но не в СССР. В СССР не было раздвоений – только гармония! Алымкул Ботоканов – единственный профессиональный шахматный композитор Кыргызстана! Иногда в столице проходят турниры его имени! Жаль, что нерегулярно. Алымкул Ботоканов – самый значительный живописец двухтысячных. Теперь это становится понятным. Громко кричавшие о себе! Где они? … Тишина за окном, уютно дома, гармония в душе неспешного кыргыза. Он, не спеша, обдумывает каждый свой ход, каждый мазок.

Ботоканов Алымкул Турпанович

1942-2011

Живописец. Родился 10 марта 1942 года в селе Сары-Булак Нарынской области. В 1962 году окончил Фрунзенское художественное училище. Работал учителем рисования в сельских школах. С 1999 года-член Союза художников Кыргызской Республики. Участник республиканских, международных выставок конкурсов. В 2005 состоялась персональная выставка в КНМИИ им. Г. Айтиева. Работы художника находится в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, и частных коллекциях за рубежом. Работы его привлекательны искренностью, тонкостью душевных переживаний автора, его раздумьями о жизни. Они написаны на основе натурных наблюдений.