49х62

КП 3489-1629-г

Serebryakova Zinaida Evgenevna

1884-1967

Русская художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась 28 ноября 1884 года в имении Нескучном Курской области. Весь её творческий путь наполнен жизнью картин и светом любви к людям. Зинаида Серебрякова – первая леди в мировом искусстве. Её художественные работы очень известны и популярны. Общество высоко оценило многолетний труд чудесной художницы! Её памяти организованы выставки и выпущены почтовые марки с изображением картин . Серебрякова родилась и выросла в знаменитой творческой семье Бенуа. Её отец был известным скульптором. Её мать работала художником-графиком. Дедушка прославился в архитектуре. Двоюродная сестра Надежда выбрала профессию художника-иллюстратора. Зинаида постоянно дома рисовала. В 1900 году девушка поступила в женскую гимназию, которую успешно окончила. Впереди была учёба в художественной школе, которую основала княгиня, дворянка, педагог и общественный деятель М. К. Тенишева. В дальнейшие годы она училась у живописца, гравёра и литографа Осипа Бразо. Поездка в Италию подарила ей новые впечатления и освежила творческие планы. Обучение в парижской Академии Де Ла Гранд Шомьер принесло ей заслуженный успех.З. Е. 1914-1917 годы – расцвет художественного творчества Зинаиды Серебряковой. В это время она писала много картин на темы крестьянского быта и русской деревни. Вскоре художница стала членом общества «Мир искусства», в котором познакомилась с интересными людьми. В 1916 году девушка увлеклась Востоком. Она талантливо изображала на холсте восточных красавиц в образах южных государств. Революция 1917 года принесла семье Бенуа волнения, страдания и жизненные невзгоды. Молодая художница рисовала углём и карандашом, масляных красок не было. Она была сотрудником археологического музея в Харькове и делала наброски разных музейных экспонатов. В 1920 году Зинаида уехала жить в Петроград. Здесь она общалась с творческой богемой города, много рисовала на театральные темы, была вдохновлена поэзией Пушкина, Блока, литературными творениями Достоевского. Её окружали музы. Она рисовала автопортреты, природу, портреты близких людей. Блистательный автопортрет «За туалетом» принёс ей славу и известность. Художница относилась к работе с огромным трудолюбием. Её авторские работы наполнены земной гармонией, силой материнства, пластикой и великим чувством прекрасного. В 1924 году Зинаида Серебрякова уехала на заработки во Францию. Но в Париже она нищенствовала, так как спроса на картины почти не было. Редкий заработок она отправляла детям в Россию. Благодаря дочери картины матери вернулись в Россию и обрели там известность. Последняя работа Серебряковой - «Автопортрет». С 1928-1929 по 1932 годы художница жила в Марокко, где рисовала арабские сюжеты. Там же она написала цикл картин о рыбаках Бретани. 19 сентября 1967 года её творческий путь оборвался. Она скончалась от инсульта. Похоронена во Франции.